Ника (pappagalli) wrote,
Ника
pappagalli

Categories:

Уже не осень - ещё не зима (размышление)

Вот это для начала, для настроения - картинки с просторов интернета
S3aGR8p9fK4
RtxnNjqb_AU
ggaggGrPyeg

Итак на носу у нас Хэллоуин. Что же он на самом деле может значить в современной жизни обычного человека? Смысл ведь не в том, чтоб непременно устраивать разгуляй с переодеванием в чертей, лепить пирожки с пауками, (хотя, если хочется - почему бы и нет). В скандинавских странах, не особо далеких от нас климатически, живут только двумя сезонами - считаются зима и лето. А вот как раз именно этот период - вот такое предзимье - тонкая грань между тем и этим - ну куда его отнести? и может быть в таком безвременьи есть свой особый смысл?

По сути это время - переход от осени к зиме, от внешних проявлений энергии ко внутренним, время обратить внимание и активность внутрь себя, в семью, в свой дом. Наш осенний праздник Покров - тот самый, который время свадеб - с разницей в две недели, но по природе и погоде время выходит самое оно - на улице ещё не совсем пакостно, но уже то чавкает, то морозит, то дождь, то снег. "Заканчивались работы и гуляния на улице. Начиналось время ткачества, прядения, которые совмещались с песнями, плясками в домах. Покров открывал время вечерок, засидок, посиделок. На Покров отгуливали последний раз в году на улице и совершали переход в дом—на первые посиделки". Молодые сыграли свадьбу с тем , что летом наработали и медовый месяц проводят не в весенне-летних гулянках и хлопотах и прочей социальной активности, а наедине друг-с-другом, в своем дому, налаживая быт и взаимоотношения.
Осень которая подступала со второго августа - дня Ильи Пророка, когда в наших широтах купание уже с риском простудиться, ночи и утра заметно прохладнее и небо начинает менять цвет с летнего голубого, на бирюзовое, прошла свой пик и расцвет 21 сентября и теперь подходит к завершению и начинается такое "ещё не зима-уже не осень".

Очень удобен (лично для меня) в психологическом смысле был переход на зимнее время - как такой своеобразный маячок. В большом городе жить в соответствии с природными ритмами - надо ещё постараться. Растения сбросили увядшие листья и соки их обратились вовнутрь, сберечь стебли и корни, пережить суровую зиму. Земляприготовилась укрыться снежным одеялом и заснуть. И вот оно - время "окуклиться" и поразмыслить, приостановиться, замедлиться вместе с окружающим миром. Не призываю меньше общаться с друзьями или перестать ходить на работу, но как-то больше концентрироваться на своих внутренних ощущениях, на здоровье, как только погода позволяет - бывать побольше на природе (хотя на природе и так нужно больше бывать в любой сезон) Пора подвести предварительные итоги года - посмотреть всё ли запланированное выполняется, а незапланированное - идёт ли туда, куда хочется и ещё достаточно времени до нового года что-то поменять. Ну и начинать задумки на следующий год. И ещё хорошо бы не переборщить с "окукливанием": в октябре-ноябре, да ещё в такую унылую погоду, особенно таким людям, как я - спокойным, где-то медлительным, большой соблазн вообще залечь в кровать на всё свободное от работы-учёбы время и крутить сериал "друзья" или там "шерлока" на ноуте. Короче - не путать размышления и спокойную созерцательность с пассивным бездумным лежанием на диване. Вот очень хорошо что у нас есть выходной четвертого ноября. О его политическом и государственном значении можно спорить, но лично я для себя вижу необходимую передышку в круговерти дней - вдох-выдох и хорошо бы провести эти внезапные длинные выходные правильно - не в пьяном угаре и не пытаясь впихнуть в один день невпихуемый ремонт и все недоделки за полгода, а, например, ну требует организм отоспаться - так один день можно и отоспаться как следует и ничего толком не сделать и не корить себя ни в коем случае за это, а использовать время внутренней тишины и спокойствия перед буйной чередой новогодних праздников с авралами на работе, корпоративами, сессией - у кого что, когда спокойствия точно не дождешься.

Время начать украшать дом к праздникам, а украшать - в первую очередь означает вычищать и избавляться от ненужного и лишнего, наносного, накопившихся в доме, в себе, в семье, в отношениях, на работе хвостов...то есть самое время предновогодней уборки, да-да, именно сейчас, спокойно, вдумчиво, не торопясь наводить порядок и планировать, и мечтать...
Весной будет вторая большая уборка - пасхальная - смыть всю копоть и нагар, накопившийся за долгую зиму в закрытых помещениях, занесенных снегом отапливаемых квартир и собственной голове.
Tags: времена года, зима, календарь, настроение, осень, хэллоуин
Subscribe

  • Зимнее время

    Сегодня с утра обнаружилось,что смартфончик сам перевел часы на час назад. Вот я обрадовалась-то сначала,вроде получилось, что проснулась в приличное…

  • Предзимье

    14-го числа - на Покров - с утра увидели иней - не снег ещё пока, но трава и поздний мелкий клевер уже в нежном серебре, солнце над горизонтом ещё…

  • В конце ноября

    В понедельник была моя дежурная смена - целый день в помещении практически без окон, круговерть текущих дел, когда не замечаешь ни времени, ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments